domingo, 9 de febrero de 2014

Tema 2-3. Antibióticos



              ANTIBIÓTICOS

 Comienza el verano del 1928 en Londres. Alexander Fleming un médico bacteriólogo tras volver de sus vacaciones, fue a ver los cultivos de estafilococos que estaba realizando en cajas de Petri y observó que en una de ellas, había quedado sin tapar, se había desarrollado una mancha de moho blanca y circular, y que habían desaparecido las bacterias. Identificó al moho blanco como una especie llamada Penicillium natatum que provocaba una sustancia que mata a las bacterias. Descubrió la antibiosis.



Hubo que esperar hasta el año 1940, que 3 investigadores ingleses consiguieron purificar la sustancia que producía el Penicillium. Y la llamaron Penicilina. Se empezó a realizar pruebas con en animales (ratones) y más tardes en humanos con resultados espectaculares.
El grupo de investigadores se desplazaron a EE.UU. pues había más medios de producción en serie de este fármaco. También se hallo una nueva rama de Penicillium , que se daba en un tipo de melones al pudrirse y se empezó a producir en cantidad.
En el año 1943 empezaron a utilizarlo en el ejército contra la gonorrea. El día 6 de junio de 1944 los aliados tenían en las playas de Normandía penicilina suficiente para tratar a todos sus heridos.
En 1945 Florey y Chain compartieron con Fleming el premio Nobel por el descubrimiento y purificación de la penicilina.


Penicillium notatum





PRINCIPALES ANTIBIÓTICOS

-Penicilinas: Es el antibiótico más antiguo. Actualmente a algunas personas le producen alergias.
-Cefalosporinas: La ventaja que tienen es que no producen efectos secundarios.
-Aminoglucósidos: Tienen muchos efectos secundarios.
-Cloramfenicol: Se utiliza para infecciones oculares. Tienen muchos efectos secundarios.
-Tetraciclinas: Se utiliza para el tifus. Tienen muchos efectos secundarios.
- Vancomicina: Antibiótico nuevo, hay que utilizarlo lo menos posible, solo en caso de extrema necesidad.



3.1 RESISTENCIA BACTERIANA A LOS ANTIBIÓTICOS

La primera bacteria que fue resistente a la penicilina fue el Staphyloccocus. Hoy el 90% de las cepas de esa bacteria son resistentes a la penicilina.
El primero en observar que había bacterias que se hacían resistentes a los antibióticos fue Ernst Chain. Advirtió que algunas ramas de Escherichia coli, que anteriormente habían cedido ante la penicilina, después eran capaces de sobrevivir al ataque.

Escherichia coli

La posibilidad de que las bacterias se hiciesen resistentes a los antibióticos se reveló ya al final de la Segunda Guerra Mundial, cuando en los hospitales se administró penicilina de manera indiscriminada.
La resistencia se debe a 2 maneras:
-Por mutación: la hace resistente a una bacteria sensible.
-Por mecanismo para sexual: reproducción asexual.

Lo que debemos de hacer para que no ocurra la resistencia es:
- Terminar el tratamiento
-No automedicarse
-Los antibióticos no sirven para los virus solo son para los grupos de riesgos como las personas mayores, los enfermos crónicos, etc.
-Abuso en la ganadería, agricultura y piscicultura.





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